Внутривенные и артериальные катетеры
Abbott Vascular выпустила стент XIENCE V и  XIENCE PRIME             мболизации маточных артерий, : микросферы Embosphere, микросферы EmboGold       
�нтермед: Главная Внутривенные и артериальные катетеры Внутривенные и артериальные катетеры

Внутривенные и артериальные катетеры

PDF Печать

«Вне всякого сомнения, внутривенная ифузионная терапия в настоящее время незаменима. Ее применение позволило выжить большему количеству пациентов, нежели применение всех известных антибиотиков» (Maki, DG/ Preventing infection in intravenous therapy.Anesth.Analog.01-02 1997; 56:141).

Данное утверждение, более чем 25-летней давности, остается актуальным и в наши дни. Помимо этого, количество пациентов, нуждающихся в специальных приспособлениях при проведении инфузионной терапии, возрастает из года в год. Учитывая данное обстоятельство, фирма ARROW представляет вам описание не только собственной продукции, но и техники ее применения.

Мы надеемся быть полезными Вам.

С уважением, ARROW International, Inc.

ARROW International является одним из крупнейших мировых производителей катетеров разнообразного назначения: для катетеризации венозных и артериальных сосудов, проведения гемодиализа и ангиографии, выполнения региональной анестезии.

Внутрисосудные катетеры

Для катетеризации венозных сосудов предлагается большой выбор одно- и многопросветных катетеров взрослых (диаметром до 12Fr) и педиатрических (диаметром от 3 Fr). Катетеры изготовлены из рентгеноконтрастного полиуретана. В отличие от полиамида и тефлона, используемого другими компаниями, он характеризуется атромбогенностью и высокой биологической совместимостью. Полиуретановые катетеры при комнатной температуре имеют достаточную жесткость, облегчающую их проведение, а при температуре тела становятся более эластичными, обеспечивая минимальную травматизацию сосудов. Наборы для катетеризации могут быть как минимальными, так и максимально полными, включающими помимо катетера весь комплекс необходимых приспособлений: скальпель, шовный материал, анестетики и антисептики.

Однопросветные катетеры

Однопросветные катетеры содержат один канал, который заканчивается одним или несколькими отверстиями на дистальном конце катетера. Наличие нескольких отверстий позволяет продлить время функционирования катетера. Эти катетеры предназначены для непрерывного или периодического введения лекарственных веществ или растворов. Данные виды катетеров используются как в неотложной медицине, так и при длительном лечении (парентеральное питание, антибиотикотерапия, химиотерапия).

Многопросветные катетеры

Многопросветные катетеры обладают целым рядом преимуществ, по сравнению с однопросветными. Количество просветов может колебаться от 2 до 4, что позволяет проводить многоплановую внутривенную терапию из одного венозного доступа. Применение многопросветных катетеров позволяет одновременно вводить несовместимые лекарственные препараты и растворы, проводить переливание крови и осуществлять забор анализов, проводить мониторинг гемодинамики, а также, при использовании определенной модификации катетеров, позволят визуализировать анатомию сердца и крупных сосудов. Кроме этого, 2-просветные катетеры очень часто используются при проведении длительной антибиотико - и химиотерапии.

Отверстия многопросветных катетеров расположены на конце и по длине катетера, таким образом, что каждое отверстие смещено под углом 90º по отношению к предыдущему, во избежание перемешивания вводимых растворов. На порте каждого канала, находится маркировка с указанием вида канала (проксимальный, медиальный, дистальный) и расстояния (в см) до выходного отверстия канала. Кроме этого, в паспорте к катетеру, указан размер и форма каналов, от которого зависит скорость инфузии раствора.

Рекомендуется использовать каналы катетера следующим образом:

Проксимальный:

Забор крови для анализов
Болюсное введение лекарств
Переливание крови

Медиальный:

Парентеральное питание
Болюсное введение лекарств

Дистальный:

Мониторинг ЦВД
Переливание крови
Переливание больших объемов растворов
Переливание растворов с повышенной вязкостью
Переливание коллоидных растворов
Введение лекарственных препаратов

4-ый канал:

Инфузия
Болюсное введение лекарств


ЦВК периферической установки

Для постановки центральных венозных катетеров периферической установки используют вены руки (v.cephalica или v.basilica). Катетер проводится таким образом, чтобы его дистальный конец находился в верхней полой вене. Предлагаются одно- и двухпросветные катетеры периферической установки, они используются как для непрерывной, так и для периодической инфузии. Данные катетеры находят применение в интенсивной терапии, но, в настоящее время, они особенно популярны при проведении длительной парентеральной, антибиотико- или химиотерапии, т.к. могут находиться в теле пациента в течение одного года. Ввиду того, что для их имплантации используются вены руки, постановка может осуществляться специально обученными медсестрами.

Профилактика осложнений

В настоящее время, ARROW представляет различные модификации внутривенных катетеров и приспособлений для их постановки, которые позволяют значительно снизить частоту катетерного сепсиса, избежать различных осложнений при постановке центрального венозного катетера (прокол вены с образованием гематомы или гемоторакса), а также облегчить сам процесс постановки катетера. ARROW является первой фирмой, которая начала выпускать специальные комплекты для катетеризации центральных вен в состав которых , помимо катетера, входит весь комплекс необходимых приспособлений (в том числе скальпель и шовный материал), антисептиков и анестетиков, что позволяет соблюсти максимальную стерильность.

Снижение частоты повреждения или раздражение интимы сосуда, уменьшение степени риска перфорации.

  • Для постановки катетера используется методика Сельдингера или ее модификация. Согласно модифицированной методике Сельдингера пункция центрального венозного катетера осуществляется постановочной канюлей на игле; за счет этого достигается минимальная травматизация сосуда во время пункции, снижается вероятность отслойки интимы и перфорации обеих стенок сосуда. Данная методика рекомендована к использованию Американской ассоциацией анестезиологов.
  • Для пункции сосуда используется тонкая игла (или катетер на игле) с углом заточки не более 300, за счет этого прокол сосудистой стенки минимальный и меньше вероятность образования гематомы (гемоторакса).
  • Снижение частоты повреждения и раздражения интимы сосуда достигается благодаря наличию специального гибкого наконечника на конце катетера. Благодаря этому, катетер не только менее травматичен при постановке, но и внутреннее отверстие катетера не «прилипает» к стенке сосуда.

Сохранение проходимости катетера в течение длительного времени.

Катетеры ARROW изготовлены из тромборезистентного полиуретана, эластичность которого повышается при температуре тела.

Снижение частоты осложнений достигается при использовании шприца-интродьюсера Raulerson ARROW®, который устроен таким образом, что проводник проводится через канал, расположенный внутри поршня шприца. При этом снижается частота прокола обеих стенок вены, уменьшается кровопотеря и возможность инфицирования, а также снижается риск возникновения воздушной эмболии. Кроме этого, при использовании шприца-интродьюсера Raulerson ARROW®, контакт с кровью пациента минимальный (согласно рекомендациям Центра по контролю за заболеваемостью США (CDC)).

Использование ARROW AdvancerTM позволяет Вам сэкономить время и избежать расстерилизации проводника, при его проведении в иглу или катетер-интродьюсер.

Точность постановки

Проводники и катетеры ARROW снабжены специальной маркировкой, которая позволяет точно установить глубину их введения во избежание проникновения в полости сердца.

Сравнительная характеристика материалов, используемых при производстве катетеров

Материал Преимущества Недостатки
Полиэтилен

 

Очень прочный

Не смачиваемый жирами и липидами

Высокая проницаемость для О2 и СО2

Довольно устойчив к воздействию различных химических веществ Низкая степень абсорбции жидкости

Жесткость

Стойкое изменение формы в месте перегиба катетера

Флюорополимер (тефлон)

 

Устойчив к воздействию различных химических веществ

Скользкая поверхность, обусловленная низким поверхностным натяжением полимера

Может быть жестким

Стойкое изменение формы в месте перегиба катетера

Высокая частота тромбообразования

Поливинилхлорид (ПВХ)

 

Жесткий при комнатной температуре, более гибкий при температуре тела

Чересчур жесткий

Устойчивый к стиранию

Высокая степень абсорбции некоторых лекарственных препаратов

Высокая частота тромбообразования

Вымывание пластификатора полимера в кровь
Эластомерный гидрогель

 

При контакте с жидкостями – непредсказуемое изменение жесткости и размера

Достаточно жесткий при комнатной температуре, более гибкий при температуре тела

Перед применением, необходимо смочить в жидкости
Силикон

 

Наиболее биосовместимый

Тромборезистентный

Скользкая поверхность, обусловленная низким поверхностным натяжением полимера

Мягкий и гибкий

Не смачиваемый, устойчивый ко многим химическим веществам

Может запутываться внутри сосуда

Изменяет форму при повышении давления, вплоть до разрыва.

Некоторые виды катетеров, изготовленных из силикона, тяжело провести под кожу
Полиуретан

 

Высокая степень биосовместимости

Достаточная жесткость при натяжении

Устойчив к износу

Тромборезистентный

Устойчив к воздействию многих химических веществ

После перегиба катетера, принимает прежнюю форму

Жесткий при комнатной температуре, более гибкий при температуре тела

Легко вводиться подкожно

Минимальная толщина стенки катетера
 


Катетеры для гемодиализа

Количество пациентов, нуждающихся в проведении гемодиализа, неуклонно растет из года в год (например, в США – их количество увеличивается на 6-8% ежегодно). Причинами развития хронической почечной недостаточности являются: старение человеческой популяции в целом, сахарный диабет, артериальная гипертензия и/или хроническая сердечно-сосудистая недостаточность. Для проведения гемодиализа используют различные сосудистые доступы: 1) сформированная хирургическим путем артериовенозная фистула; 2)системные артериовенозные шунты; 3) катетеры для гемодиализа (острого или хронического); 4) подкожные сосудистые порты. В настоящее время "золотым стандартом" проведения гемодиализа, считается артериовенозная фистула, т.к. она позволяет проводить гемодиализ с высокой скоростью потока и с наименьшей частотой осложнений. Системные артериовенозные шунты имеют ограниченный срок функционирования, в связи с их частым тромбозом, стенозом и инфицированием.
ARROW - единственная фирма, которая представляет на медицинском рынке Украины, двухпросветные катетеры для гемодиализа. Данные катетеры используются в следующих случаях:

  • когда имеющиеся фистулы или шунты не "созрели" для канюляции
  • при временной непригодности фистулы или шунте в связи с тромбозом или необходимостью в его замене
  • у пациента уже исчерпаны все возможные места для формирования фистулы или постановки шунта
  • пациент имеет сопутствующее заболевание с системным поражением периферических сосудов
  • слишком маленький возраст пациента, не позволяет наложить артериовенозную фистулу или имплантировать шунт
  • в случае отторжения пересаженной почки.
    Несмотря на то, что артериовенозная фистула признана "золотым стандартом", в настоящее время, при проведении хронического гемодиализа, все большее предпочтение отдается имплантированным двух-просветным катетерам. Срок функционирования имплантированных катетеров - 12,7 месяцев.

Катетеры для проведения гемодиализа
Для проведения гемодиализа используются двухпросветные катетеры. Широкие просветы каналов катетера и окончание каналов на различном уровне, позволяет проводить высокопоточный гемодиализ с практически нулевой рециркуляцией крови. Аппарат для гемодиализа присоединяется непосредственно к портам катетера.

Одной из последних разработок компании, является катетер для проведения хронического гемодиализа Cannon (15Fr). Данный катетер выпускается со специальным антибактериальным покрытием (ARROWg+ard ®), в верхней полой вене катетер разветвляется (артериальный конец катетера заканчивается над входом в правое предсердие, а венозный смещен в сторону нижней полой вены на 4 см), кроме этого наружный конец катетера туннелируется под кожей. Все это позволяет катетеру находиться в венозном русле более одного года.

Артериальные катетеры ARROW


предназначены для длительного мониторинга артериального давления прямым методом и забора крови на анализ. Специально разработаны наборы для постановки артериальных катетеров по методу Сельдингера, включающие проводник для точной постановки катетера. Расстояние между окончанием иглы-интродьюсера и кончиком катетера – минимальное, что облегчает постановку катетера. Угол заточки иглы-интродьюсера составляет менее 300 для наименьшей травмы стенки артерии.
Катетеры выполнены из полиуретана, который отличается прекрасной биосовместимостью и должной жесткостью, необходимой для достоверного измерения артериального давления.

Место соединения катетера с канюлей, во избежание перегиба катетера дополнительно уплотнено муфтой.

 

 

 

Новости

13.03.11
 FOxsv стентСовершенно решение для малых сосудов
  • Высокое расчетное давление разрыва
  • Низкий профиль кончика
  • Отличная свертываемость баллона при сдувании
Подробнее...
13.03.11
FOXplus стент
Балонный катетер для ангиопластики
  • Высокая прочность
  • Низкий профиль
  • Усовершенствованная технология катетерного шафта

 

Подробнее...
13.03.11
Absolute Pro LL Система периферического самораскрывающегося стента. Доказанные клинические результаты в лечении длинных стенозов ПБА. Непревзойденная прочность. Бескомпромиссная доставляемость.
Подробнее...