СОСУДИСТАЯ ЭМБОЛИЗАЦИЯ
Abbott Vascular выпустила стент XIENCE V и  XIENCE PRIME             мболизации маточных артерий, : микросферы Embosphere, микросферы EmboGold       
�нтермед: Главная СОСУДИСТАЯ ЭМБОЛИЗАЦИЯ

СОСУДИСТАЯ ЭМБОЛИЗАЦИЯ

PDF Печать

Чаще всего, когда говорится о хирургическом лечении сосудов, речь идет о восстановлении кровотока в закупоренных или суженных сосудах. И это действительно очень частая ситуация, нуждающаяся в немедленном и эффективном лечении. Но встречается и совершенно другая проблема, при которой требуется наоборот, перекрыть кровообращение в определенном месте. Это может оказаться необходимым, если нужно прекратить питание опухоли, или обезопасить коварную аневризму, которая может разорваться в любой момент.

Эндоваскулярная хирургия предлагает для этих целей эффективную, малотравматичную и безопасную операцию эмболизации сосуда. Тем более предпочтительную, если аневризма имеет большие размеры, а подобраться к ней обычным способом, из-за особенностей расположения, очень трудно. Для начала, как обычно, осуществив легкий доступ к сосудам через маленький разрез, в бедренную артерию и далее в исследуемый сосуд вводят катетер (трубочка не более 2 мм) и через него контрастное вещество, которое позволяет оценить состояние сосудов, проявляя их контур на рентгеновском снимке.

Под таким же контролем, и с помощью того же катетера проводится и сама операция эмболизации. Если речь идет об аневризме, в ее полость вводится тонкая нить – «спираль», которая заполняет собой аневризму, и так исключает ее из активного кровотока, а значит, и существенно снижает риск ее разрыва. Выключение аневризмы происходит или сразу во время операции эмболизации, или чуть позже, за счет дополнительного оседания тромбов на спирали.

С тем же успехом эмболизация может использоваться и при многих опухолях, которые невозможно или очень опасно оперировать. Так же через маленький прокол кожи, в бедренную артерию вводится тонкий катетер и проводится до артерии, снабжающей кровью опухоль. Разумеется, эмболизация контролируется рентгенологически, когда на снимках виден контраст, предварительно введенный в кровь и обрисовывающий стенки сосудов.

Когда катетер оказывается в артерии, ведущей к опухоли, врач вводит в нее смесь химиопрепарата и маленьких частичек размером с песчинку. Химиопрепарат убивает клетки опухоли, пока частички блокируют ток крови в опухоль, что приводит к ее повреждению. Кроме того, частички снижают кровоток через опухоль и поэтому, химиопрепарат остается в контакте с раковыми клетками на более длительный период времени - в некоторых случаях до месяца. Поскольку препарат доставляется непосредственно в опухоль, можно использовать большую дозу химиопрепарата по сравнению с дозой, используемой при стандартной химиотерапии, когда препарат вводится в вену на руке. Методика позволяет также уменьшить некоторые побочные эффекты стандартной химиотерапии потому, что препарат "закрыт" в области опухоли, а не циркулирует по организму.

Это, конечно, не панацея, но эмболизация позволяет чувствовать себя лучше, избавиться от боли, и увеличить продолжительность жизни. Для этих целей процедуру эмболизации можно повторять несколько раз. Поэтому, особенно когда традиционная операция невозможна, либо подвергает пациента огромной опасности, эндоваскулярная эмболизация дает эффективный и более безопасный выход.

Эмболизация является хорошим выходом и при варикозном расширении вен, которое также ухудшает кровообращение и грозит внезапными кровотечениями. Обычно в области варикоза начинают появляться отеки, а с ними и боли. Это говорит о страдании органа, который сообщается с пораженными венами. Основной причиной варикоза является наличие обратного кровотока в вене, которого в норме не должно быть. Поэтому лечение направлено на прекращение кровотока по ней. Самый современный и щадящий способ сделать это – провести эмболизацию вены. Для этого под местной анестезией через небольшой прокол в пораженную вену вводится катетер толщиной 1 мм, и через него устанавливаются эмболизационные спирали, которые полностью перекрывают просвет сосуда. Как правило, наиболее применяемый материал для эмболизации в настоящее время – металлические, часто платиновые спирали. Но это могут быть и склерозирующие вещества (этиловый спирт и др.), желатиновая губка или жидкие реагенты (силикон и др.), металлические и акриловые шарики, сгустки собственной крови или кусочки собственной мышцы, и т.д. Все они имеют разную продолжительность действия, и их выбор во многом зависит от размера сосуда. Но идеальный агент для эмболизации сосудов должен быть нетоксичным, не вызывать аллергических реакций, быть устойчивым к рассасыванию и разрушению, и желательно, видимым под рентгеновскими лучами. У каждого есть свои отрицательные и положительные стороны, но механизм действия всех существующих приспособлений для эмболизации во многом схож. Смысл заключается в легком повреждении внутренней стенки артерии, вызывании умеренного воспаления ее, и скоплении вокруг тромбоцитов, которые в виде сгустка становятся надежной преградой кровотоку.

Другой широкой областью применения эмболизации является остановка желудочно-кишечных и травматических кровотечений в любом месте. И здесь существует своя особенность – средства для эмболизации выбираются короткого или средней продолжительности действия, на срок, пока нарушение, приведшее к кровотечению, не будет купировано. Как раз в этом случае могут использоваться собственные сгустки крови или кусочки желатиновой губки, которые имеют свойство рассасываться со временем. А так как это острая и потенциально очень опасная ситуация, хирургическое вмешательство пытаются провести быстро, и максимально избирательно воздействовать на сосуд, ставший причиной кровотечения.

И это далеко не последняя возможность применения эмболизации сосудов для лечения различных сосудистых повреждений. Как и в случае других методик, в будущем можно ожидать значительного роста и усовершенствования процедуры эмболизации сосудов для спасения людей.

 

Новости

13.03.11
 FOxsv стентСовершенно решение для малых сосудов
  • Высокое расчетное давление разрыва
  • Низкий профиль кончика
  • Отличная свертываемость баллона при сдувании
Подробнее...
13.03.11
FOXplus стент
Балонный катетер для ангиопластики
  • Высокая прочность
  • Низкий профиль
  • Усовершенствованная технология катетерного шафта

 

Подробнее...
13.03.11
Absolute Pro LL Система периферического самораскрывающегося стента. Доказанные клинические результаты в лечении длинных стенозов ПБА. Непревзойденная прочность. Бескомпромиссная доставляемость.
Подробнее...