Нет согласия о роли аспирации тромбов при ST-ИМ
Abbott Vascular выпустила стент XIENCE V и  XIENCE PRIME             мболизации маточных артерий, : микросферы Embosphere, микросферы EmboGold       
�нтермед: Главная Новости AV Нет согласия о роли аспирации тромбов при ST-ИМ

Нет согласия о роли аспирации тромбов при ST-ИМ

PDF Печать
В имевшей место на конгрессе ТСТ2009 дискуссии о роли аспирации тромбов у пациентов с ST-ИМ доктор Джузеппе Де Лука (Giuseppe De Luca, MD, PhD) высказался в пользу этой методики, доктор Брюс Броди (Bruce R. Brodie, MD) отстаивал ограниченное ее применение, а доктор Зигмунд Зильбер (Sigmund Silber, MD, PhD) указывал на недостаточность доказательств, оправдывающих ее рутинное применение.

Де Лука, руководитель интервенционной кардиологии в клинике Университета Восточного Пьедмонта в Новаре (Италия), сказал, что результаты исследования VAMPIRE демонстрируют эффективность аспирации тромбов. VAMPIRE являлось проспективным, многоцентровым, рандомизированным исследованием и включало 355 пациентов с ST-ИМ, поступивших в течение 24 часов от возникновения симптомов.

Пациенты были рандомизированы к первичной ЧКА с или без аспирации тромбов с помощью катетера TransVascular (Nipro, Osaka, Japan). Де Люка сказал, что у пациентов, которым выполнялась аспирация, были получены приемущества в виде 3 степени кровотока по TIMI, уровням миокардиальной перфузии (myocardial blush) и дистальной эмболизации.

Результаты исследований DEAR-MI и X AMINE ST, сказл он, также свидетельствуют в пользу рутинного использования мануальной аспирации. Результаты исследования TAPAS также указывают на улучшение степени миокардиальной перфузии, разрешения ST-ИМ и подъема сегмента ST у пациентов после аспирации тромбов.

«Доступные на сегодня данные поддерживают рутинное использование устройств для мануальной тромбэктомии при первичной ангиопластике по поводу ST-ИМ с целью уменьшения дистальной эмболизации и улучшения миокардиальной перфузии», сказал Де Лука. «Проведение Европейского исследования, будем надеяться, приведет к окончательным выводам о пользе и роле устройств для механической тромбэктомии при ST-ИМ».

Ограничено для выборочных пациентов

Броди, кардиолог LeBauer Healthcare в Гринсборо, сказал что не поддерживает рутинное использование метода у всех пациентов. Результаты TAPAS, показавшие 46% уменьшение смертности при аспирации, были неоспоримы, сказал он. Аспирация может удалить тромботические массы, обуславливающие плохие непосредственные и долгосрочные результаты вмешательства. Это также недорогая и простая процедура и два мета-анализа показали, что она может улучшить миокардиальную реперфузию и уменьшить смертность. Однако, необходимо помнить о нескольких моментах, продолжил он.

«Мета-анализы часто бывают ошибочными», сказал Броди. «TAPAS не имел достаточно силы для каких-либо клинических конечных точек и аспирация не всегда эффективна».

Поскольку исследования с негативными результатами часто не публикуются, мета-анализы могут быть предвзяты в пользу позитивных результатов, добавил он.

Броди указал на несколько ограничений TAPAS: 6% пациентам ЧКА не выполнялась, не было снижения степени дистальной эмболии, 10%  не выполнялась аспирация и наблюдавшееся снижение смертности на 46% за один год вызывает сомнения.

«Мы действительно верим в то, что аспирация уменьшает смертность на 46%?» сказал он. «Я так не думаю. Мы были бы в восторге, если бы получили снижение смертности в 15%».

Броди заключил, что даже если аспирация тромбов полезна, доказательства улучшения клинических показателей все еще не убедительны. «Используйте аспирационную тромбэктомию, но используйте выборочно у пациентов с умеренными или крупными тромботическими массами и не ждите от нее снижения смертности», закончил он.

Не достаточно убедительных данных


Зильбер также упомянул проблемы TAPAS как одну из причин своего скептицизма по поводу аспирации тромбов. Он назвал снижение смертности за год «удивительным», поскольку исследование показало лишь умеренное улучшение суррогатных параметров, таких как миокардиальная перфузия и разрешение подъема сегмента ST, при отсутствии улучшений в пиках сывороточной креатинкиназы и МВ-фракции.

Зильбер из Центра Сердца Мюнхенского университета в Германии, заметил, что результаты субанализа исследования HORIZONS AMI, представленные на TCT, предположили что тромбэктомия может увеличить частоту поздних тромбозов стента. Он сказал, что врачи нуждаются в альтернативных подходах, таких как коронарный стент MGuard (InspireMD).

«Все это очень сомнительно», сказал он. «Я действительно не знаю в каком направлении нам двигаться с аспирацией тромбов», заключил Зильбер.

Адаптировано по материалам публикации на сайте http://www.tctmd.com/show.aspx?id=86106
 

Новости

13.03.11
 FOxsv стентСовершенно решение для малых сосудов
  • Высокое расчетное давление разрыва
  • Низкий профиль кончика
  • Отличная свертываемость баллона при сдувании
Подробнее...
13.03.11
FOXplus стент
Балонный катетер для ангиопластики
  • Высокая прочность
  • Низкий профиль
  • Усовершенствованная технология катетерного шафта

 

Подробнее...
13.03.11
Absolute Pro LL Система периферического самораскрывающегося стента. Доказанные клинические результаты в лечении длинных стенозов ПБА. Непревзойденная прочность. Бескомпромиссная доставляемость.
Подробнее...