Конгресс ТСТ 2009. САН-ФРАНЦИСКО. Калифорния. 22 Сентября 2009
Abbott Vascular выпустила стент XIENCE V и  XIENCE PRIME             мболизации маточных артерий, : микросферы Embosphere, микросферы EmboGold       
�нтермед: Главная Новости AV Конгресс ТСТ 2009. САН-ФРАНЦИСКО. Калифорния. 22 Сентября 2009

Конгресс ТСТ 2009. САН-ФРАНЦИСКО. Калифорния. 22 Сентября 2009

PDF Печать

Оптимальная продолжительность антитромбоцитарной терапии продолжает обсуждаться  05.11.2009 21:45

Оптимальная продолжительность двойной антитромбоцитарной терапии (ДАТТ) остается предметом серьезных обсуждений. В презентации на конгрессе ТСТ д-р Доминик Анжиолилло (Dominick J. Anjiolillo, MD, PhD) отстаивал пролонгированную терапию, споря с д-ром Штефаном Виндекером (Stephan Windecker, MD), считающим, что более короткий период более эффективен.

 Анжиолилло, являющийся директором сердечно-сосудистых исследований медицинского колледжа университета Флориды, взял позицию о необходимости продолжительности терапии год и более. Он процитировал дополнения от 2007г к рекомендациям по ЧКА американских профессиональных ассоциаций (ACC/AHA/SCAI) рекомендующих ежедневный прием 75мг клопидогреля, по меньшей мере, в течение 12 месяцев после ЧКА у пациентов, получивших DES и не имеющих рисков кровотечений. Пациентам получившим BMS, клопидогрель также может назначаться до 12 месяцев, сказал он.

Результаты Голландского Регистра Тромбозов Стентов показали, что у  21,009 пациентов отмена клопидогреля между 180 и 365 днями была сопряжена с увеличением риска (HR) тромбоза стента в 5.87 раз (95% CI, 1.74-19.80), заявил Анжиолилло.

Оптимизация терапии, включая возможность использования различных препаратов, может уменьшить частоту тромбоза стентов, продолжил Анжиолилло. Результаты исследования TRITON TIMI 38 опубликованные Wiviott с коллегами, продемонстрировали, что за 15 месяцев, празугрель был ассоциирован с меньшей частотой тромбоза станта, чем клопидогрель на 54%.

«Как интервенционалисты, мы должны спросить себя, используем ли мы ДАТТ чтобы лечить стент или чтобы лечить пациента», сказал Анжиолилло. Исследование CHARISMA, включавшее пациентов с предшествующим ИМ, обнаружило, что «с наступлением трех лет возникало 23% снижение относительного риска системных событий в целом у этих пациентов», сказал он.

Рекомендации по ДАТТ

Анжиолилло резюмировал свои рекомендации относительно продолжительности ДАТТ. Продолжать ДАТТ более года, если ответ «да» на какой-либо из следующих вопросов:

  • Множественные госпитализации в связи с острым коронарным синдромом?
  • Распространенный атеросклероз, включающий поражения периферических артерий?
  • Предшествующий ИМ?

Также следует продолжать ДАТТ более года, если ответ «нет» на какой-либо из следующих вопросов:

  • Предшествующее кровотечение?
  • Предшествующий инсульт?
  • Экономические ограничения?

Терапия не более 6 месяцев

Виндекер, руководитель интервенционной кардиологии Швейцарского Сердечно-сосудистого Центра в Берне, сомневается, что ДАТТ необходимо продолжать более 6 месяцев. Он обратил внимание на четыре вопроса:

  1. Механизм раннего и позднего тромбоза.
  2. Отмена ДАТТ и риск тромбоза стента.
  3. Геморрагические осложнения.
  4. Предотвращение тромбоза стента.

«Тромбоциты являются механизмом раннего тромбоза стентов», сказал Виндекер, ссылаясь на исследования Wenaweser et al и Sibbing et al. «У пациентов с непокрытым металлическим стентом тромбоциты ингибируются недолжным образом», сказал он. «При изучении пациентов с DES было показано, что не отвечающие на терапию имеют больший риск при аггрегометрии тромбоцитов множественными электродами», напомнил он. Ранний тромбоз стентов может быть предотвращен более эффективным подавлением аггрегации тромбоцитов, сказал он далее.

Виндекер привел два исследования Cook et al показывающих, что причиной позднего тромбоза, скорее всего, является воспаление. Это осложнение может быть предотвращено разработкой новых технологий стентов, избегая пролонгированной ДАТТ, заключил он.

Согласно Виндекеру, связь между тромбозом стентов и досрочной отменой ДАТТ была показана в нескольких исследованиях.

Однако, он также отметил результаты когортного исследования Bern-Rotterdam, которое выявило несколько переменных, ассоциированных с повышенным риском позднего тромбоза стента, но отсутствие клопидогреля не было одним из них (HR=1.03; 95% CI, .08-13.03).

Как обнаружил Kimura et al среди пациентов с сиролимус-выделяющими стентами, уточненный и неуточненный риск сердечной смерти или ИМ за 6 месяцев был одинаков для пациентов, получавших и не получавших тиенопиридины, сказал он.

Среди 3,021 пациентов когортного исследования Milan-Seigburg риск (HR) тромбоза стента, вследствие отмены тиенопиридинов до 180 дней составил 13.7 (4.0-47; P<.001), а при отмене терапии после этого периода времени 0.94 (0.3-3.0; P=.92).

Виндекер добавил, что исследование проведенное Bowry et al обнаружило, что риск кровотечений имел место в долгосрочных, но не в краткосрочных исследованиях.

Адаптировано с сайта www.tctmd.org. Ссылка на оригинальный текст http://www.elabs5.com/c.html?rtr=on&s=llbv,6f73,uf,iymq,j0xg,28gn,60ba


 

 

Новости

13.03.11
 FOxsv стентСовершенно решение для малых сосудов
  • Высокое расчетное давление разрыва
  • Низкий профиль кончика
  • Отличная свертываемость баллона при сдувании
Подробнее...
13.03.11
FOXplus стент
Балонный катетер для ангиопластики
  • Высокая прочность
  • Низкий профиль
  • Усовершенствованная технология катетерного шафта

 

Подробнее...
13.03.11
Absolute Pro LL Система периферического самораскрывающегося стента. Доказанные клинические результаты в лечении длинных стенозов ПБА. Непревзойденная прочность. Бескомпромиссная доставляемость.
Подробнее...