Два года антитромбоцитарной терапии лучше защищают пациентов после имплантации лекарственных стентов.
Abbott Vascular выпустила стент XIENCE V и  XIENCE PRIME             мболизации маточных артерий, : микросферы Embosphere, микросферы EmboGold       
�нтермед: Главная Новости AV Два года антитромбоцитарной терапии лучше защищают пациентов после имплантации лекарственных стентов.

Два года антитромбоцитарной терапии лучше защищают пациентов после имплантации лекарственных стентов.

PDF Печать
В соответствии с публикацией в American Journal of Cardiology, дополнительный год сверх рекомендуемых 12 месяцев назначения антитромбоцитарной терапии добавляет защиту против очень позднего тромбоза стента у пациентов, получивших стент с лекарственным покрытием (DES).

Это сообщение - лишь одно из целого ряда исследований, изучающих оптимальную продолжительность двойной антитромбоцитарной терапии, остающейся основной проблемой у пациентов с DES.

Исследователи во главе с Франческо Пеллиция (Francesco Pelliccia, MD, PhD) из госпиталя San Filippo Neri (Рим, Италия), проспективно наблюдали за 447 пациентами, получившими DES в их клинике и вошедшими в регистр TYCOON (Two-Year ClOpidOgrel Need) между 1 Января  2003 и 31 Декабря 2004. У пациентов лечившихся в 2003 (n = 173) двойная антитромбоцитарная терапия продолжалась 12 месяцев, в то время как у пациентов лечившихся в 2004 (n = 274) 2 года. Двойная терапия включала 100 мг/день аспирина и 75 мг/день клопидогреля. Все пациенты наблюдались в течение 4 лет.

В конце периода наблюдения, частота клинических событий, включая сердечную смерть, TLR и ИМ была одинакова у пациентов получавших 12 или 24 месячную двойную антитромбоцитарную терапияю. Однако, тромбоз стента (первичная конечная точка исследования) чаще встречался в группе 12 месячной терапии (Таблица 1).

Таблица 1. Результаты за 4 года 

 

    12 месяцев    
(n = 173)

    24 месяца    
(n = 274)

    P Value  

Сердечная смерть

2%

2%

0.74

TLR

3%

3%

0.78

ИМ

2%

0.4%

0.30

Тромбоз стента

3%

0.4%

0.02


В целом в подгруппе 12 месяцев произошло 5 случаев тромбоза против 1 в подгруппе 24 месяцев лечения. По одному случаю в обоих группах произошло в подострой фазе (1-30 дней после стентирования), однако 4 случая в подгруппе 12 месяцев были отдаленными (>1 года) при том, что в подгруппе 24 месяцев таких случаев не было (2% vs. 0%; P = 0.03).

Приверженность пациентов к приему аспирина и клопидогреля была высокой в обоих группах и составила 98% пациентов из группы 12 месяцев и 96% пациентов  в подгруппе 24 месяца, с учетом контрольных визитов через 1 и 2 года, соответственно.

Клинически значимые результаты

"Наши результаты показывают, что пациенты, получающие клопидогрель в течение 2х лет после ЧКА с DES имеют лучший прогноз, чем пациенты леченные в соответствие с действующими рекомендациями," пишут авторы. "Особенно, 2х летнее  назначение двойной антитромбоцитарной терапии аспирином и клопидогрелем предотвращает наступление тромбоза стента между 12 и 24 месяцами после вмешательства."

Д-р Пеллиция и его коллеги уверены, что их результаты имеют клиническое значение, тем более, что в популяции встречаются пациенты с высокими рисками и что DES часто используются без показаний (off-label), "такие ситуации сами по себе предрасполагают к тромбозу стента в обычной клинической практике," пишут они.

Действующие рекомендации ACC/AHA/SCAI рекомендуют один год двойной антитромбоцитарной терапии после ЧКА с DES. Тем не менее, "В настоящее время упоминается пожизненное назначение терапии клопидогрелем после DES для предотвращения тромбоза," пишут исследователи, "хотя нет клинических данных, оправдывающих подобную стратегию или указывающих оптимальную продолжительность двойной антитромбоцитарной терапии у пациентов с DES."

Применение результатов на практике

В их собственной практике, исследователи рекомендуют 2 года двойной антитромбоцитарной терапии большинству пациентов с DES. "Эти показания стали обязательными для пациентов с высоким риском - множественные DES, стентирование ствола, бифуркационное стентирование etc," сообщил д-р Пеллиция TCTMD. (??)

Пока результаты исследований, изучавших оптимальную продолжительность двойной антитромбоцитарной терапии, смешивались с некоторыми исследованиями, предполагавшими, что терапия более 1 года не имеет преимуществ.

"Мы уверены, что имеющихся данных все еще недостаточно для окончательных выводов," отметил д-р Пеллиция. "Различия в популяции, различные DES, техника ангиопластики и т.д. могут приводить к разным результатам. Однако, поскольку частота поздних тромбозов стента очень мала, обнаруживаемые отличия могут быть случайны. Необходимы большие исследования с большим числом пациентов."

Пока не проведены крупные рандомизированные исследования, настоящие результаты должны рассматриваться только как гипотетические, предупредил он.

Новые лекарства теже проблемы


Д-р Пеллиция добавил, что новые антитромбоцитарные препараты, такие как празугрель и тикагрелор могут изменить равновесие, но не значительно.

"Ясно, что празугрель и тикагрелор сильнее чем клопидогрель могут уменьшить частоту тромбоза стента у пациентов с двойной антитромбоцитарной терапией, который и так очень низкий," сказал д-р Пеллиция. "Однако появление этих новых препаратов не решает проблемы того, как долго пациенты должны продолжать двойную антитромбоцитарную терапию с клопидогрелем или с тикагрелором/празугрелем. Возможно празугрель, с его повышенным риском кровотечения, не лучший препарат для очень длительной терапии, а клопидогрель и тикагрелор больше подходят для этого."

Детали исследования

Перед ЧКА все пациенты получал 325 мг аспирина и 325 мг нагрузочной дозы клопидогреля. Использование DES было примерно 50% Cypher (Cordis/Johnson & Johnson, Miami Lakes, FL) и 50% Taxus (Boston Scientific, Natick, MA). Анализ тромбоза стента ограничивался точным и вероятным.

Статистически достоверного различия между группами 12 и 24 месяцев в плане демографических, операционных или ангиографических характеристик не было. Более половины из каждой группы имели гипертонию, а примерно две трети из каждой группы гиперхолестеринемию. Частота диабета составила 21% в группе 12 месячной терапии и 19% в группе 24 месячной, в то время как многососудистое поражение имело место в 23% и 16%, а предшествующий ИМ 15% и 18%, соответственно.

Источник:
Tanzilli G, Greco C, Pelliccia F, et al. Effectiveness of two-year clopidogrel + aspirin in abolishing the risk of very late thrombosis after drug-eluting stent implantation (from the TYCOON [Two-Year ClOpidOgrel Need] study). Am J Cardiol. 2009;Epub ahead of print.


Адаптировано по материалам публикации на сайте: http://www.tctmd.com/show.aspx?id=86884
 

Новости

13.03.11
 FOxsv стентСовершенно решение для малых сосудов
  • Высокое расчетное давление разрыва
  • Низкий профиль кончика
  • Отличная свертываемость баллона при сдувании
Подробнее...
13.03.11
FOXplus стент
Балонный катетер для ангиопластики
  • Высокая прочность
  • Низкий профиль
  • Усовершенствованная технология катетерного шафта

 

Подробнее...
13.03.11
Absolute Pro LL Система периферического самораскрывающегося стента. Доказанные клинические результаты в лечении длинных стенозов ПБА. Непревзойденная прочность. Бескомпромиссная доставляемость.
Подробнее...